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AVL Ringvorlesung WS16/17: Kulturthema: ESSEN

Dienstag, 23.08.2016

 

Die aktuelle Ringvorlesung, veranstaltet vom Zentrum für Kulturwissenschaften im Rahmen des Lehr- und Forschungsbereiches "Allgemeine und Vergleichende Literaturwissenschaft", bietet interdisziplinäre Blicke auf das Kulturthema Essen an. Indem sowohl Theorien und Diskurse als auch Praktiken des Alimentären (wie Konsum, Zubereitung, Zutaten, Instrumente, Verzehr) auf den Rednertisch kommen, fragt die Ringvorlesung nach den Bedingungen und Möglichkeiten von Repräsentationen des Alimentären in unterschiedlichen Künsten, Diskursen und Disziplinen. Zur Diskussion gestellt werden Perspektiven aus der Kunst, den Philologien, den Sozialwissenschaften, der Biologie, der Anthropologie, Geschichte und Theologie, die das Alltagsphänomen Essen als inter- und transdisziplinären Forschungsgegenstand präsentieren und seine Anschlussfähigkeit für und die Interdependenz von unterschiedlichen Disziplinen rund um Essen und Trinken aufzeigen.

Die Vorlesung findet jeweils mittwochs, 18:45-20:15 im HS 11.01 (Anglistik) statt.

 

Weitere Informationen (UniGrazOnline)

Programm/Plakat

 

 

Einzeltermine:

 

05.10.2016

Einführung für die Studierenden

Eva Gillhuber/Susanne Knaller (Zentrum für Kulturwissenschaften)

 

12.10.2016

Die Küche als Forschungslabor - eine Gratwanderung zwischen Genuss und Wissensvermittlung

Helmut Jungwirth (7.Fakultät/Molekularbiologie)

 

19.10.2016

Wildw machen guet plamänoschen - Höfische Speisekultur im Spiegel der spätmittelalterlichen deutschsprachigen Kochrezepttext-Überlieferung am Beispiel der ,weißen Speise'

Andrea Hofmeister (Germanistik)

 

09.11.2016

Heiliges Mahl - Essen und Trinken als religiöse Grundsymbole in Judentum und Christentum

Peter Ebenbauer (Theologie)

 

16.11.2016

Essen und Trinken auf der Hanswurst- und Puppenbühne des 18. und 19. Jahrhunderts

Beatrix Müller-Kampel (Germanistik)

 

23.11.2016

Zeichen "Essen" - zur Gastropoetik wunderbarer Narrationen

Eva Gillhuber (Zentrum für Kulturwissenschaften)

 

30.11.2016

Biokistl und Functional Food - Nahrungsmittelversorgung im soziotechnischen Wandel

Sandra Karner (Forschungszentrum für Technik, Arbeit und Kultur)

 

07.12.2016

Grow-it-yourself, Freegans und ,moderne Wildbeuter': Anthropology of food im Kontext von Nachhaltigkeit

Elisabeth Kosnik (Volkskunde und Kulturanthropologie)

 

14.12.2016

eat Change art

honey & bunny productions

Martin Hablesreiter (Foodartist)

 

11.01.2017

Jungfernbrüstchen, Kinderhaxerl und Mutterkuchen - Gustostückerln für Kannibalen

Johannes Gießauf (Geschichte)

 

18.01.2017

Porning Food? Food and Visual Excess in Recent Film, Television, and Fan Practice

Michael Fuchs (Amerikanistik)

 

25.01.2017

"Du siehst mir diesen Trank im Leibe..." Trinken und Entgrenzung in der deutschsprachigen Literatur

Günther Höfler (Germanistik)

 

 

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